ほくほく長いも 味噌だし煮込み
長いものほくほくの食感に味噌味がしみ込む

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほくほく長いも 味噌だし煮込み
| A | 長いも(皮ごと1.5cm幅輪切り) | 450g |
|---|---|---|
| にんじん(皮ごと1.5cm幅輪切り) | 120g | |
| 豚バラ薄切り肉(3cm幅切り) | 200g | |
| にんにくのみじん切り | 16g | |
| B | 長ねぎ(斜め薄切り) | 50g |
| 小松菜(4cm切り) | 150g | |
| サラダ油 | 12g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| 水 | 400ml | |
| C | 砂糖 | 18g |
| 酒 | 30ml | |
| みそ | 36g | |
| しょうゆ | 18ml | |
| みりん | 18ml | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りがたってきたら、豚肉を加えて中火で炒める。
【2】
肉に火が通ったらAを加えてサッと炒め、分量の水を注ぎ、「ほんだし® かつおだし」半量を加えて強火で煮立てアクを取り、Cを加えてフタをして中火で約20分煮込む。
【3】
煮汁が半量ほどになったらBを加えて、仕上げに残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、全体を大きく混ぜ合わせて火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 366kcal | 12.7g | 21.8g | 30.9g | 98mg | 2.2mg | 298µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.43mg | 0.17mg | 23mg | 36mg | 3.4g | 2.6g | 72g |
