せん切り野菜のすまし汁
たっぷり野菜が取れるすまし汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
せん切り野菜のすまし汁
| A | 切り干し大根(5cm切り・もどす) | 10g |
|---|---|---|
| しいたけ(薄切り) | 10g | |
| にんじん(せん切り) | 20g | |
| 絹さや(斜めせん切り) | 8g | |
| B | 水 | 300ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| C | うす口しょうゆ | 3ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらAを加えて5分ほど煮る。Cを加えて調味する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 23kcal | 1.1g | 0.1g | 5.2g | 30mg | 0.3mg | 72µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.03mg | 4mg | 0mg | 1.6g | 1.1g | 33g |
