えび入りみそ五目ご飯
味噌の味付けが珍しい炊き込みご飯

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
えび入りみそ五目ご飯
| 米 | 2合 | |
|---|---|---|
| むきえび | 150g | |
| A | 酒 | 少々 |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| B | しいたけ(薄切り) | 40g |
| にんじん(短冊切り) | 35g | |
| 油揚げ(短冊切り・油抜き) | 30g | |
| さやいんげん(2cm切り・塩ゆで) | 56g | |
| C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 水 | 360ml | |
| みそ | 36g | |
| 酒 | 30ml | |
| しょうゆ | 6ml | |
| みりん | 6ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
作り方
【1】
えびはAで下味をつける。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)、Bを入れ、Cを加えて混ぜ合わせ、炊く。
【3】
炊き上がった(2)にさやいんげんを混ぜる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 107kcal | 11.9g | 3.4g | 6.6g | 58mg | 1.0mg | 69µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.08mg | 2mg | 64mg | 1.5g | 2.3g | 22g |
