きのこ汁・焼きおにぎり
焼きおにぎりにきのこ汁をたっぷりかけて
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこ汁・焼きおにぎり
ご飯 | 400g | |
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なめこ(洗う) | 100g | |
A | しいたけ(1cm角切り) | 80g |
ごぼう(8mm角切り) | 80g | |
にんじん(8mm角切り) | 80g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
B | みりん | 36ml |
しょうゆ | 36ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
みつば(1cm幅切り) | 適量 | |
おろしわさび | 適量 |
作り方
【1】
丸いおにぎりを4個作り、グリルの中火で両面を色よく焼く。
【2】
鍋にAを入れて煮る。煮立ったら火を弱め、アクを取る。フタをして8~10分煮て、Bで味を調え、なめこを加えて3~4分煮る。
【3】
器に(1)を入れ、(2)をかけ、みつばを散らし、おろしわさびを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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217kcal | 4.8g | 0.4g | 49.4g | 22mg | 0.6mg | 140µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.10mg | 2mg | 0mg | 4.3g | 2.4g | 37g |