きのこ汁・焼きおにぎり

焼きおにぎりにきのこ汁をたっぷりかけて

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこ汁・焼きおにぎり

ご飯 400g
なめこ(洗う) 100g
A しいたけ(1cm角切り) 80g
ごぼう(8mm角切り) 80g
にんじん(8mm角切り) 80g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B みりん 36ml
しょうゆ 36ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
みつば(1cm幅切り) 適量
おろしわさび 適量

作り方

【1】
丸いおにぎりを4個作り、グリルの中火で両面を色よ
く焼く。
【2】
鍋にAを入れて煮る。煮立ったら火を弱め、アクを取
る。フタをして8~10分煮て、Bで味を調え、なめこを
加えて3~4分煮る。
【3】
器に(1)を入れ、(2)をかけ、みつばを散らし、お
ろしわさびを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
217kcal 4.8g 0.4g 49.4g 22mg 0.6mg 140µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.10mg 2mg 0mg 4.3g 2.4g 37g