鶏肉の赤ワイン煮
赤ワインでコクのある仕上がりに!

材料(4人分)
鶏肉の赤ワイン煮
| 鶏もも肉(冷凍・1枚を4等分に切る) | 900g | |
|---|---|---|
| A | 赤ワイン | 800g |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 15g | |
| B | 玉ねぎ(スライス) | 300g |
| セロリ(スライス) | 70g | |
| にんじん(粗みじん切り) | 100g | |
| にんにくのみじん切り | 15g | |
| C | 「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 10g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| 砂糖 | 3g | |
| ローリエ | 1枚 | |
| エリンギ(ソテー) | 200g | |
| D | バター | 30g |
| 小麦粉 | 20g | |
| E | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
| こしょう | 適量 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| セルフィーユ | 適量 | |
作り方
【1】
鶏肉をAに約5時間程浸けマリネする。
【2】
(1)の鶏肉を取り出し、水気をふく。
【3】
鍋にサラダ油をひき、Bを炒め、しんなりしたら、
一旦取り出す。
【4】
(3)にサラダ油を足し、(2)を炒め、(3)、Cを加えて、約40分程弱火で煮る。
【5】
(4)にエリンギを加え、さらに5分程度煮る。
【6】
(5)にDを合わせたモンテバターを加え、
Eで味を調える。
【7】
器に(6)を盛りつけ、セルフィーユを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 586kcal | 47.0g | 24.0g | 23.0g | 53mg | 2.6mg | 250µg | 2.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.38mg | 0.59mg | 14mg | 213mg | 3.8g | 3.5g | 110g |
