たこ飯
広島の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たこ飯
ゆでだこの足(5mm幅そぎ切り) | 200g | |
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米 | 3合 | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
水 | 530ml | |
酒 | 40ml | |
しょうゆ | 48ml | |
B | しょうがのせん切り | 5g |
大根(2cm長さ7~8mm幅拍子木切り) | 50g | |
みつば(1cm切り) | 30g |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れて軽く混ぜ、たこ、Bを加えて普通に炊く。
【2】
炊き上がったら器に盛り、みつばを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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75kcal | 12.4g | 0.4g | 3.3g | 21mg | 0.5mg | 23µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.06mg | 2mg | 75mg | 0.4g | 2.8g | 20g |