春の野菜ずし
旬の味と香りが楽しめる春らしいちらしずし
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
春の野菜ずし
米(かために炊く) | 2合 | |
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A | 酢 | 100ml |
砂糖 | 18g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
B | ゆでたけのこ(2~3cm切り・穂先は薄切り) | 200g |
にんじん(梅型で8枚抜く・残りはせん切り) | 75g | |
油揚げ(2~3cmせん切り) | 30g | |
水 | 400ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
C | みりん | 18ml |
砂糖 | 18g | |
酒 | 15ml | |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
菜の花 | 200g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
D | 溶き卵 | 3個分 |
砂糖 | 18g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 少々 |
作り方
【1】
飯台に炊き上がったご飯を移し入れ、混ぜ合わせたAをふり、切るように混ぜて、粗熱をとり、すし飯を作る。
【2】
鍋にBを入れ、火にかける。煮立ってきたらCを加えてフタをし弱火で10分ほど煮る。
そのまま冷まし、粗熱を取り、ザルに上げて汁気をきる。
【3】
菜の花は飾り用に花の部分を摘み、残りは1分ほど塩ゆでして冷水に取って冷まし、水気をしぼる。
小口切りにして塩少々をふり、あえる。
【4】
Dは合わせてこし、油を薄くなじませたフライパンに1/4量ずつ流し入れ、薄焼き卵を4枚焼き、冷ます。
4~5cm幅に切り、重ねてせん切りにし、錦糸卵を作る。
【5】
飾り用にたけのこ少々、花型に抜いたにんじん、錦糸卵を取り分け、(1)に混ぜて器に盛る。
【6】
取り分けた(5)、菜の花を彩りよく盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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205kcal | 10.8g | 6.7g | 24.9g | 137mg | 2.5mg | 299µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.34mg | 69mg | 139mg | 4.3g | 2.5g | 118g |