春菊の天ぷら&かき揚げ
春菊特有の香り、味わいが楽しめる一品
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
春菊の天ぷら&かき揚げ
春菊(葉先を摘む) | 100g | |
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A | ねぎの小口切り | 15g |
しめじ(小房) | 25g | |
むきえび | 40g | |
大根おろし | 100g | |
小麦粉 | 35g | |
溶き卵 | 25g | |
水 | 適量 | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
しょうゆ | 25ml | |
みりん | 25ml | |
水 | 50ml | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、小麦粉を加えて合わせ、天ぷら衣を作る。
【2】
春菊の葉の半量に(1)をつけ、熱した160℃の油でパリッと揚げる。
【3】
(1)に、残りの春菊、Aを加える。おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
【4】
鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
【5】
器に(2)、(3)を盛り、(4)、大根おろしを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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449kcal | 10.5g | 33.0g | 28.3g | 117mg | 1.8mg | 218µg | 5.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.20mg | 14mg | 81mg | 5.2g | 2.7g | 108g |