まぐろとアボカドのサラダ
まぐろと相性抜群のアボカドを和風ドレッシングで!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
まぐろとアボカドのサラダ
| まぐろ(刺身)(1.5cm角切り) | 120g | |
|---|---|---|
| しょうゆ | 6ml | |
| A | アボカド | 200g |
| 紫玉ねぎ(薄切り・水さらし) | 100g | |
| かぶ(茎を3cm位残しタテ薄切り) | 160g | |
| 青じそ(1/6切り) | 5枚 | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
| サラダ油 | 12g | |
| 酢 | 15ml | |
| しょうゆ | 18ml | |
作り方
【1】
まぐろはしょうゆで下味をつける。アボカドは、まぐろと同じ大きさに切る。
【2】
食べる直前にまぐろの汁気をきり、AをBを混ぜ合わせたドレッシングであえ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 146kcal | 9.8g | 9.6g | 7.4g | 23mg | 0.9mg | 38µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.12mg | 14mg | 15mg | 3.0g | 1.2g | 61g |
