スナップえんどう・油揚げのみそ汁
「ほんだし® かつおだし」の2度使いでだしの風味際立つおみそ汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
スナップえんどう・油揚げのみそ汁
| A | スナップえんどう(スジを取る) | 80g |
|---|---|---|
| 油揚げ(タテ1/2幅1cm切り) | 30g | |
| 水 | 600ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| みそ | 36g | |
作り方
【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、Aを加え2分ほど、スナップえんどうに火が通るまで煮て、みそを溶き入れる。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 55kcal | 3.6g | 3.1g | 4.1g | 39mg | 0.7mg | 6µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.03mg | 8mg | 0mg | 1.0g | 1.4g | 19g |
