きぬさやとキャベツのみそ汁
「ほんだし® かつおだし」の2度使いでだしの風味際立つおみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きぬさやとキャベツのみそ汁
キャベツ(3cm角切り) | 400g | |
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絹さや(スジを取る) | 50g | |
玉ねぎ(タテ1cm幅切り) | 100g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 36g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて煮立て、玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。
キャベツを加えて3分煮、絹さやを加える。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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49kcal | 3.1g | 0.8g | 9.5g | 54mg | 0.8mg | 9µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.05mg | 43mg | 0mg | 2.7g | 1.6g | 120g |