玉ねぎとじゃがいものみそ汁
基本のお味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
玉ねぎとじゃがいものみそ汁
玉ねぎ(くし形切り) | 100g | |
---|---|---|
じゃがいも(5mm厚さ半月切り) | 300g | |
絹さや(スジを取る) | 16g | |
水 | 700ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋にじゃがいも、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて7~8分煮る。玉ねぎ、絹さやを加え、ひと煮する。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
80kcal | 3.6g | 0.9g | 18.5g | 22mg | 1.0mg | 2µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.04mg | 25mg | 0mg | 7.8g | 2.1g | 27g |