菜の花のかき玉みそ汁
菜の花の緑に卵の黄色が映えて、春を演出!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
菜の花のかき玉みそ汁
菜の花(食べやすく切る) | 120g | |
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溶き卵 | 1個分 | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g | |
白ごま | 適量 |
作り方
【1】
鍋に水を入れて火にかけ、「ほんだし® かつおだし」を加えて菜の花を煮る。
菜の花に火が通ったら弱火にし、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れて浮いてきたら火を止める。
【2】
器に盛り、ごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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55kcal | 4.8g | 2.2g | 5.0g | 67mg | 1.6mg | 80µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.14mg | 39mg | 46mg | 1.9g | 2.2g | 30g |