蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ
淡白なむね肉も、マヨネーズソースでご飯もすすむ味わいに

材料(4人分)
蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ
鶏むね肉 | 210g | |
---|---|---|
ゴーヤ(5mm幅半月切り) | 120g | |
A | ねぎの青い部分 | 10g |
しょうがの薄切り | 3g | |
酒 | 30ml | |
サラダ油 | 12g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 30g |
蒸し汁 | 15ml | |
しょうゆ | 3ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
C | 糸がつお | 適量 |
ピーナッツ(刻む) | 17g | |
トマト(くし形切り) | 50g |
作り方
【1】
鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
粗熱が取れたらひと口大に切る。
【2】
ゴーヤは砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯でサッとゆでる。
【3】
器に鶏肉・ゴーヤを盛り、Cをふり、Bを混ぜ合わせたたれをかけて、トマトを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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191kcal | 12.9g | 13.9g | 3.4g | 10mg | 0.4mg | 21µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.08mg | 23mg | 41mg | 1.3g | 0.8g | 38g |