塩あんみつ
甘みと塩味のバランスが絶妙の和スイーツ。
材料(8人分)
塩あんみつ
A | 棒寒天(水で戻し・ちぎる) | 1/2本 |
---|---|---|
グラニュー糖 | 100g | |
水 | 750g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g | |
B | 粒あん | 300g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
C | 抹茶アイスクリーム | 160g |
さくらんぼ缶 | 8個 | |
ぎゅうひ | 80g | |
塩えんどう豆 | 24g | |
糖みつ(白みつ) | 40g |
作り方
【1】
鍋に水を入れ沸かし、Aを加える。
【2】
(1)を弱火にかけながら、はしで混ぜ、寒天を完全に溶かし、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を加える。
【3】
(2)をこし、型に流して、冷やし固める。
【4】
Bを混ぜ合わせ、塩あんこを作る。
【5】
(3)を2cm角に切る。
【6】
器に(5)、(4)、Cを盛りつけ、白みつをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
227kcal | 3.8g | 1.9g | 50.2g | 78mg | 0.8mg | 12µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.06mg | 0mg | 11mg | 3.1g | 0.5g | 0g |