蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ

香味ダレでさっぱりといただく豚しゃぶ

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ

なす 160g
豚しゃぶしゃぶ用肉 70g
A 5ml
ねぎの青い部分 適量
しょうがの皮 適量
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
ねぎのみじん切り 20g
にんにくのすりおろし 4g
しょうがのすりおろし 4g
いり白ごま 3g
しょうゆ 36ml
ごま油 12g
砂糖 6g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。
粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。
【2】
鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
【3】
ボウルにBを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
【4】
器に(1)、(2)を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
182kcal 10.5g 11.1g 10.8g 44mg 0.9mg 8µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.14mg 5mg 22mg 2.3g 3.5g 86g  
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