ひやし肉うどん
さっぱり冷たいうどんに牛肉をトッピング
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ひやし肉うどん
うどん | 1玉 | |
---|---|---|
牛こま切れ肉 | 50g | |
A | 水 | 140g |
酒 | 90g | |
砂糖 | 50g | |
しょうゆ | 40g | |
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 10g | |
小ねぎの小口切り | 10g | |
大根おろし | 40g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
「味の素® S」1kg袋 | 0.8g | |
しょうゆ | 18g | |
みりん | 18g | |
酒 | 2.5g | |
水 | 150g |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、牛こま切れ肉を入れ、約20分程煮て水気を切る。
【2】
別の鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷やす。
【3】
うどんを茹で、冷やす。
【4】
器に(3)を盛り、(2)をはり、(1)、大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
668kcal | 13.8g | 25.3g | 76.2g | 59mg | 1.9mg | 21µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.17mg | 8mg | 49mg | 2.3g | 11.5g | 50g |