塩もみなすの中華サラダ
塩もみしたなすの歯ごたえ、みずみずしさを楽しんで

ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
サラダ 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
塩もみなすの中華サラダ
なす | 320g | |
---|---|---|
ねぎ(5mm幅斜め半月切り) | 30g | |
いり白ごま | 少々 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
A | 酢 | 15ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
B | ごま油 | 12g |
しょうゆ | 3ml | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
なすはヘタを取り、タテに縞目に皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふってもみ、20分ほどおく。しんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて混ぜ合わせる。なす、ねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
88kcal | 2.0g | 6.2g | 8.7g | 31mg | 0.5mg | 12µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.08mg | 7mg | 2mg | 3.4g | 2.1g | 153g |