新じゃがの照り煮

新じゃがいもを丸ごと照りよく煮上げて

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

新じゃがの照り煮

新じゃがいも(小粒・皮をこそげ洗う) 600g
豚肩ロース薄切り肉(4cm切り) 100g
絹さや(塩ゆで) 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
400ml
砂糖 18g
30ml
しょうゆ 36ml
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、新じゃがいもを炒め、透き通ってきた
ら、A、豚肉を加えて煮立て、弱火にして5分煮、しょ
うゆを加え、さらに20分煮る。
【2】
器に盛り、絹さやを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
191kcal 8.6g 5.2g 32.8g 15mg 1.0mg 7µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.14mg 49mg 18mg 13.7g 2.0g 11g