トマトとレタスのスープ
トマトのさわやかな酸味と卵のふんわり感がベストマッチ!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトとレタスのスープ
| トマト(湯むきし種を除く・ザク切り) | 100g | |
|---|---|---|
| レタス(ひと口大) | 30g | |
| 溶き卵 | 25g | |
| 水 | 400ml | |
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.2g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 水 | 10ml |
| 片栗粉 | 7g | |
作り方
【1】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、トマトを加えてAで味を調える。
【2】
Bを加えて薄いとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れる。煮立ったらレタスを加えて、ひと混ぜし、火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 43kcal | 2.1g | 1.4g | 6.0g | 13mg | 0.4mg | 51µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.06mg | 8mg | 46mg | 0.6g | 1.2g | 63g |
