里芋のきなこごま酢あえ<減塩レシピ>

きなこ和えに少しの甘酢をプラスしたサッパリ仕上げ

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

里芋のきなこごま酢あえ<減塩レシピ>

冷凍里いも(乱切り) 55g
にんじん(チルド・せん切り) 5g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
砂糖 2g
2g
きな粉 2g
すり白ごま 1g

作り方

【1】
ホテルパンに里いもを入れて、スチコンスチームで15分、にんじんを入れてさらに5分加熱し、冷ます。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(2)に(1)を入れてあえる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 2.5g 1.1g 12.5g 30mg 0.6mg 35µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 3mg 0mg 1.7g 0.1g 5g