ナストマ中華炒め

トマトとなすが色鮮やかでごはんがすすむ炒め物

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ナストマ中華炒め

なす 640g
トマト(1/6くし形切り) 200g
A 豚ひき肉 200g
おろししょうが 1g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
B 30ml
60ml
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
D 15ml
片栗粉 5g
ごま油 6g
サラダ油 36g
香菜 少々

作り方

【1】
なすはピーラーでしま目に皮をむき、タテ2つに切り、さらに1.5cm厚さの斜めに切る。
【2】
フライパンに油12gを熱し、Aを順にサッと炒めて取り出す。残りの油を足してなすを入れ、全体に油が回るまで炒める。
【3】
「丸鶏がらスープ」をふり、ひき肉を戻し入れて、Bを順に加え、フタをして途中混ぜながら、なすがやわらかくなるまで約5分蒸し煮する。 
【4】
トマトを加えてひと炒めし、Cで調味し、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふる。器に盛り、香菜をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
248kcal 11.0g 19.3g 11.5g 34mg 1.0mg 38µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.44mg 0.19mg 14mg 39mg 3.7g 1.8g 193g  
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