さば炙り棒寿司 うま味しょうがのせ

うま味しょうががアクセント

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さば炙り棒寿司 うま味しょうがのせ

さば(生食用) 1尾
適量
A 100g
100g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1.5g
しょうがのみじん切り 50g
B 「味の素® S」1kg袋 1g
しょうゆ 18g
みりん 18g
C ご飯 300g
すし酢 適量

作り方

【1】
さばを3枚におろし、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」でべた塩をして、1時間置く。
「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を洗い流し、Aを合わせた合わせ酢に30分間漬ける。
【2】
しょうがを熱湯に通し、水気を切り、Bと混ぜ合わせる。
【3】
(1)の薄皮をむいて、残っている骨を取り除く。Cの酢飯とともに、棒寿司にして、切り分ける。
【4】
器に(3)を盛り、(2)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
555kcal 30.8g 21.5g 63.9g 19mg 1.9mg 46µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.43mg 2mg 76mg 2.8g 2.1g 25g