レバーパテ
ワインがすすむ濃厚レバーパテ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
その他 居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
レバーパテ
| 鶏レバー(白レバー・血抜きする) | 200g | |
|---|---|---|
| A | エシャロット(薄切り) | 150g |
| タイム(フレッシュタイム・みじん切り) | 2.5g | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 粒黒こしょう | 2g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
| ブランデー | 30g | |
| B | ラード | 75g |
| 牛乳 | 75g | |
| 卵 | 25g | |
| C | きゅうり(10cm長さ・スティック) | 300g |
| にんじん(10cm長さ・スティック) | 300g | |
| セロリ(10cm長さ・スティック) | 200g | |
| ラディッシュ(飾り切り) | 300g | |
作り方
【1】
鶏レバーにAをまぶし、冷蔵庫でひと晩マリネする。
【2】
鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【3】
フードプロセッサーに(1)、(2)、卵を入れて、
混ぜ、裏ごしする。
【4】
テリーヌ型などに(3)を入れてふたをし、天板に乗せ、半分くらいまで湯せんをし、
130℃のオーブンで1時間加熱し、冷ましておく。
【5】
器に(4)、Cを盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 124kcal | 5.3g | 8.7g | 6.6g | 38mg | 2.2mg | 3,003µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.42mg | 17mg | 90mg | 2.5g | 0.4g | 101g |
