ガパオ風炊き込みライス
カラフル野菜と鶏肉を炊飯器で炊き上げて

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ガパオ風炊き込みライス
| 米 | 1合 | |
|---|---|---|
| A | 鶏ひき肉 | 80g |
| 玉ねぎのみじん切り | 20g | |
| にんじん(1cm角切り) | 20g | |
| たけのこ(1cm角切り) | 20g | |
| ピーマン(1cm角切り) | 30g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| 水 | 150ml | |
| トマトケチャップ | 10g | |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 12g | |
| しょうがのみじん切り | 5g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| 温泉卵(好みで) | 1個 | |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れ、Bを加えてサックリと混ぜて炊く。炊き上がったらピーマンを加えて5分ほど蒸らす。
【2】
器によそい、好みで温泉卵をのせ、こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 268kcal | 22.9g | 15.1g | 14.5g | 50mg | 1.9mg | 267µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.36mg | 25mg | 254mg | 2.2g | 3.1g | 84g |
