なすと鶏肉のオイスター炒め

ごはんはもちろんお酒にも合うたっぷり野菜の炒めもの

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすと鶏肉のオイスター炒め

鶏もも肉(ひと口大) 250g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 適量
なす(乱切り) 240g
ピーマン(乱切り) 35g
トマト(乱切り) 200g
B 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 27g
50ml
しょうゆ 6ml
砂糖 3g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
豆板醤 3g
C 片栗粉 5g
8ml
サラダ油 60g

作り方

【1】
フライパンに油24gを熱し、Aをまぶした鶏肉、ピーマンを炒め、いったん取り出す。
【2】
フライパンに残りの油を熱し、なすを炒め、鶏肉・ピーマンを戻し入れ、Bの合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
【3】
トマトを加えてサッと炒め、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
292kcal 12.1g 24.0g 9.4g 21mg 0.8mg 54µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.15mg 17mg 56mg 1.9g 1.7g 110g  
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