なすと鶏肉のオイスター炒め
ごはんはもちろんお酒にも合うたっぷり野菜の炒めもの
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすと鶏肉のオイスター炒め
鶏もも肉(ひと口大) | 250g | |
---|---|---|
A | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
片栗粉 | 適量 | |
なす(乱切り) | 240g | |
ピーマン(乱切り) | 35g | |
トマト(乱切り) | 200g | |
B | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 27g |
水 | 50ml | |
しょうゆ | 6ml | |
砂糖 | 3g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
豆板醤 | 3g | |
C | 片栗粉 | 5g |
水 | 8ml | |
サラダ油 | 60g |
作り方
【1】
フライパンに油24gを熱し、Aをまぶした鶏肉、ピーマンを炒め、いったん取り出す。
【2】
フライパンに残りの油を熱し、なすを炒め、鶏肉・ピーマンを戻し入れ、Bの合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
【3】
トマトを加えてサッと炒め、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
292kcal | 12.1g | 24.0g | 9.4g | 21mg | 0.8mg | 54µg | 3.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.15mg | 17mg | 56mg | 1.9g | 1.7g | 110g |