塩ちゃんこ鍋
スープもあっさりおいしい!定番人気の鍋
材料(4人分)
塩ちゃんこ鍋
A | キャベツ(ザク切り) | 1000g |
---|---|---|
水菜(4~5cm切り) | 200g | |
もやし | 250g | |
しょうがのすりおろし | 10g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 12.5g | |
B | 鶏ひき肉 | 400g |
ねぎのみじん切り | 30g | |
しょうがのすりおろし | 10g | |
酒 | 30ml | |
C | 水 | 1.2リットル |
酒 | 15ml | |
みりん | 9ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7.5g |
作り方
【1】
ボウルにB、「丸鶏がらスープ」5gを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
【2】
鍋に「丸鶏がらスープ」7.5g、Cを入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンを使ってひと口大に丸め、静かに汁に落とし入れる。
【3】
鶏だんごが浮いてきたらAを加え、火が通ったものからいただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
266kcal | 23.2g | 12.6g | 19.0g | 205mg | 2.6mg | 93µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.34mg | 119mg | 80mg | 6.6g | 3.3g | 329g |