とろとろ野菜丼

酒席の締めにぴったり!野菜たっぷり小丼

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

とろとろ野菜丼

ご飯 110g
豚ひき肉 30g
チンゲン菜 36g
A にんじん(小さめの乱切り) 15g
なす(小さめの乱切り) 80g
ごま油 8g
B しょうが 少々
ねぎのみじん切り 20g
C しょうゆ 6ml
トマトケチャップ 5g
砂糖 6g
100ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
水溶き片栗粉 8g

作り方

【1】
チンゲン菜は水にサッとさらし、水気をあまりきらずにラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
水にさらして汁気をしぼり、ザク切りにする。
【2】
フライパンにごま油を熱し、B、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)、Aを加えて炒める。
【3】
Cを加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
皿にご飯を盛り(3)をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
199kcal 5.1g 6.8g 31.5g 32mg 0.6mg 84µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.08mg 7mg 12mg 2.3g 1.0g 69g  
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