なすの丸煮

だしをしっかり含ませて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすの丸煮

なす 400g
サラダ油 24g
A 400g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みりん 30g
しょうゆ 30g
砂糖 2g
赤唐がらしの輪切り 適量
おろししょうが 適量

作り方

【1】
なすに火が通りやすいように切りこみを入れる。
【2】
フライパンに油をひき、(1)を炒め、Aを加え、落としぶたをして約20分弱火で煮る。
【3】
器に(2)を盛り、おろししょうがを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
97kcal 1.8g 6.1g 9.2g 19mg 0.4mg 7µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 4mg 1mg 2.0g 1.5g 90g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE