ふわふわかに玉

たけのこの食感とねぎの風味がおいしさのポイント!

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ふわふわかに玉

かにの足(1/2切り・ほぐす) 80g
4個
15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
A ゆでたけのこ(3mm幅せん切り) 60g
ねぎ(3~4mm幅斜め半月切り) 30g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
135ml
片栗粉 5g
8ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
ごま油 少々
サラダ油 30g

作り方

【1】
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々で調味して混ぜる。
【2】
フライパンに油6gを熱し、A、かにを加えて炒め、酒をふり軽く塩・こしょうをして(1)に加えて混ぜる。
【3】
フライパンに残りの油をよく熱し、(2)を一度に流し入れる。
大きくかき混ぜ、半熟状になったらヘラで4等分にして、裏返してサッと焼き、かに玉を作り、4枚重ねて器に盛る。
【4】
鍋にBを入れてスプーンで混ぜ、弱火にかけてトロリとするまで混ぜながら煮、最後にごま油を加えてあんを作る。(3)のかに玉にかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
326kcal 16.6g 25.7g 5.7g 79mg 1.8mg 218µg 4.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.52mg 4mg 393mg 1.2g 1.9g 39g  
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