即席きのこご飯

炊き込まない、簡単まぜご飯。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

即席きのこご飯

ご飯 280g
しめじ(細かく刻む) 100g
しいたけ(細かく刻む) 30g
鶏ひき肉 80g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
ごま油 4g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 18ml

作り方

【1】
小鍋にごま油を熱し、塩をふったひき肉を炒める。
【2】
しめじ、しいたけ、Aを加え、サッと火を通す。
【3】
ご飯に(2)を混ぜ込み、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
329kcal 13.3g 7.5g 56.2g 12mg 0.9mg 15µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.20mg 0mg 32mg 4.3g 2.7g 0g