麻婆豆腐

ピリッと辛味を効かせた本格派。あつあつご飯とご一緒に!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

麻婆豆腐

木綿豆腐(2cm角切り・水きり) 300g
豚ひき肉 100g
A ねぎのみじん切り 20g
しょうがのみじん切り 10g
にんにくのみじん切り 8g
サラダ油 24g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 6g
B 15ml
しょうゆ 18ml
砂糖 6g
甜麺醤 12g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
165ml
C 片栗粉 9g
15ml
ごま油 2g
香菜 少々

作り方

【1】
フライパンにAを入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
【2】
Bを加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。
【3】
豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
402kcal 21.5g 29.6g 15.5g 155mg 3.2mg 11µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.50mg 0.21mg 2mg 37mg 2.6g 3.0g 19g  
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