麻婆豆腐
ピリッと辛味を効かせた本格派。あつあつご飯とご一緒に!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
麻婆豆腐
木綿豆腐(2cm角切り・水きり) | 300g | |
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豚ひき肉 | 100g | |
A | ねぎのみじん切り | 20g |
しょうがのみじん切り | 10g | |
にんにくのみじん切り | 8g | |
サラダ油 | 24g | |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
B | 酒 | 15ml |
しょうゆ | 18ml | |
砂糖 | 6g | |
甜麺醤 | 12g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
水 | 165ml | |
C | 片栗粉 | 9g |
水 | 15ml | |
ごま油 | 2g | |
香菜 | 少々 |
作り方
【1】
フライパンにAを入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
【2】
Bを加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。
【3】
豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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402kcal | 21.5g | 29.6g | 15.5g | 155mg | 3.2mg | 11µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.50mg | 0.21mg | 2mg | 37mg | 2.6g | 3.0g | 19g |