エスニック風たまごサラダ
味つけたまごにナンプラーを使った簡単ドレッシングをかけて。おつまみに最適!

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
エスニック風たまごサラダ
| 卵 | 2個 | |
|---|---|---|
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
| 水 | 50ml | |
| しょうゆ | 18ml | |
| みりん | 5ml | |
| B | きゅうり(斜め薄切り) | 50g |
| 白髪ねぎ | 10g | |
| C | 赤唐がらしの輪切り | 1本分 |
| ナンプラー | 13g | |
| 水 | 15ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
【2】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。
【3】
ビニール袋に(2)を移し入れ、(1)を加え、1時間以上おき、味つけたまごを作る。タテ4等分に切る。
【4】
器に(3)、Bを盛り、Cのドレッシングを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 135kcal | 8.2g | 7.4g | 8.7g | 37mg | 1.2mg | 123µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.23mg | 4mg | 191mg | 0.6g | 3.6g | 30g |
