ギョーザ
パリッとジューシー!定番人気の焼きギョーザ
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ギョーザ
豚ひき肉 | 100g | |
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キャベツ(みじん切り) | 200g | |
A | にら(3mm幅切り) | 50g |
ねぎのみじん切り | 30g | |
にんにくのすりおろし | 8g | |
しょうがのすりおろし | 5g | |
餃子の皮 | 24枚 | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
酒 | 15ml | |
しょうゆ | 9ml | |
ごま油 | 6g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
【1】
キャベツは塩1.5g(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
【2】
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混Bを加えてさらに混ぜる。
(1)、Aを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、タネを作る。
【3】
餃子の皮に(2)を等分にのせ、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
【4】
フライパンに油12gを中火で熱し、(3)を並べ、底面に焼き色がつくまで焼く。
餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
【5】
水気がほぼなくなったらフタを取り、鍋肌から油適量を回し入れ、フライパンを揺すりながら焼き、水気を飛ばす。
焼き上がりの餃子の上に皿をのせ、手の平で皿の底を押さえながらフライパンごと返す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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378kcal | 18.2g | 12.9g | 50.4g | 71mg | 1.7mg | 78µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.47mg | 0.22mg | 42mg | 37mg | 4.6g | 1.4g | 130g |