ギョーザ

パリッとジューシー!定番人気の焼きギョーザ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ギョーザ

豚ひき肉 100g
キャベツ(みじん切り) 200g
A にら(3mm幅切り) 50g
ねぎのみじん切り 30g
にんにくのすりおろし 8g
しょうがのすりおろし 5g
餃子の皮 24枚
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
15ml
しょうゆ 9ml
ごま油 6g
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

【1】
キャベツは塩1.5g(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
【2】
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混Bを加えてさらに混ぜる。
(1)、Aを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、タネを作る。
【3】
餃子の皮に(2)を等分にのせ、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
【4】
フライパンに油12gを中火で熱し、(3)を並べ、底面に焼き色がつくまで焼く。
餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
【5】
水気がほぼなくなったらフタを取り、鍋肌から油適量を回し入れ、フライパンを揺すりながら焼き、水気を飛ばす。
焼き上がりの餃子の上に皿をのせ、手の平で皿の底を押さえながらフライパンごと返す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
378kcal 18.2g 12.9g 50.4g 71mg 1.7mg 78µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.47mg 0.22mg 42mg 37mg 4.6g 1.4g 130g  
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