鶏むね肉とわけぎの梅風味炒め
梅肉入りのあんかけがさわやかな酸味の炒め物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏むね肉とわけぎの梅風味炒め
| 鶏むね肉(ひと口大そぎ切り) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 片栗粉 | 18g | |
| B | わけぎ(5cm切り) | 100g |
| きくらげ(水もどし・ひと口大) | 3g | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| 梅肉 | 20g | |
| 水 | 200ml | |
| 酒 | 15ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| D | 水 | 20ml |
| 片栗粉 | 6g | |
| サラダ油 | 24g | |
作り方
【1】
鶏肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。肉に火が通ったら、Bを加えてサッと炒め、Cを加えて軽く煮て、
Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 158kcal | 11.2g | 9.0g | 8.8g | 21mg | 0.6mg | 62µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.08mg | 10mg | 37mg | 1.3g | 1.5g | 29g |
