鮭汁

具だくさん鮭汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鮭汁

生ざけ(切り身)(ひと口大) 140g
A じゃがいも(大)(ひと口大) 180g
キャベツ(3cm角切り) 100g
しめじ(小房) 50g
長ねぎ(1cm幅切り) 50g
B 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 45g
C 小ねぎの小口切り 10g
バター(食塩不使用) 20g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、さけを焼き、さけの色が変わったらA
を加えて炒める。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き
入れる。
【3】
器に盛り、Cをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
167kcal 11.2g 9.4g 13.1g 34mg 1.0mg 50µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.13mg 24mg 32mg 5.6g 2.1g 31g