チンゲン菜のにんにくスープ
チンゲン菜のさっぱりしたスープに、にんにくで味のアクセント

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
チンゲン菜のにんにくスープ
| チンゲン菜(1/2切り・茎はタテ1/6切り) | 120g | |
|---|---|---|
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| サラダ油 | 6g | |
| A | 水 | 400ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、チンゲン菜の茎を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、Bで味を調える。
【2】
チンゲン菜の葉を加えてひと煮し、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 36kcal | 0.6g | 3.1g | 2.0g | 52mg | 0.6mg | 87µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.04mg | 12mg | 0mg | 0.7g | 1.1g | 53g |
