ほうれん草とハムのオイスタークリーム煮
牛乳のまろやかな味わいとオイスターソースのコクが後ひくクリーム煮

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほうれん草とハムのオイスタークリーム煮
| ほうれん草(5cm切り) | 200g | |
|---|---|---|
| A | ロースハム(いちょう切り) | 40g |
| しいたけ(斜め1/2切り) | 40g | |
| 酒 | 5ml | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g | |
| 砂糖 | 少々 | |
| 牛乳 | 200ml | |
| こしょう | 少々 | |
| 水溶き片栗粉 | 54g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、A、ほうれん草の茎、ほうれん草の葉を順に炒め、酒を加えサッと炒める。
【2】
Bを加えて炒め合わせる。牛乳を加えて煮立たせ、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 140kcal | 5.0g | 6.7g | 16.3g | 82mg | 1.1mg | 178µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.20mg | 19mg | 12mg | 1.7g | 0.7g | 45g |
