わかめ・長いものみそ汁
長いものシャキシャキ食感が楽しい味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
わかめ・長いものみそ汁
塩蔵わかめ(水もどし・3cm切り) | 15g | |
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長いも(薄い半月切り) | 90g | |
水 | 600g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 36g |
作り方
【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、長いもを加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちし、わかめを加えて火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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33kcal | 1.9g | 0.6g | 5.5g | 15mg | 0.5mg | 1µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.01mg | 1mg | 0mg | 0.8g | 1.5g | 0g |