イカキャベ中華炒め

新キャベツの甘さといかのうま味を凝縮!

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

イカキャベ中華炒め

新キャベツ(4cm角切り) 300g
スナップえんどう(スジを取る) 100g
するめいか 200g
A 5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 9g
しょうが(粗みじん切り) 5g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
30ml
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
赤唐がらし(小口切り) 1g
サラダ油 24g
ごま油 4g

作り方

【1】
いかはゲソと腹ワタを取り、皮をむいて格子状に切り目を入れ、3cm角に切り、ゲソは4cm長さに切る。Aをふり、片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油半量を熱し、(1)を炒め、色が変わったらしょうがを加えてサッと炒め、取り出す。
【3】
フライパンを拭き、残りの油を熱し、スナップえんどうを1分ほど炒める。キャベツを加えてさらに炒め、Bを加え、フタをして1分ほど蒸し煮にする。
【4】
(2)を戻し入れ、赤唐がらしを加えて炒め合わせ、Cで味を調える。ごま油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
267kcal 16.1g 15.0g 17.2g 80mg 0.8mg 38µg 3.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.13mg 73mg 175mg 3.8g 2.4g 178g  
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