鮭とじゃがいものミルクスープ
ミルクでまろやかな味わいに仕上げた具だくさんスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
鮭とじゃがいものミルクスープ
| さけ(3cm幅切り) | 400g | |
|---|---|---|
| A | じゃがいも(1/8切り) | 300g |
| 玉ねぎ(2cm角切り) | 400g | |
| キャベツ(ザク切り) | 100g | |
| しめじ(小房) | 100g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 20g | |
| 水 | 800ml | |
| 牛乳 | 400ml | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮る。野菜に火が通ったら、さけを加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
【2】
牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 189kcal | 19.5g | 5.7g | 20.2g | 106mg | 0.9mg | 35µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.30mg | 26mg | 48mg | 6.2g | 1.8g | 77g |
