切り分けハンバーグ(ソース添え)〈病院・介護施設向け〉

「献立さん」でふっくら!デミグラスソースを練り込みスチコンで簡単に仕上がります!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

切り分けハンバーグ(ソース添え)〈病院・介護施設向け〉

合いびき肉 70g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.7g
10g
0.2g
B 玉ねぎのみじん切り 20g
サラダ油 1g
C 10g
パン粉 3g
牛乳 3g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 3g
乾燥マッシュポテト 5g
20g
D 牛乳 10g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 2g
0.1g
こしょう 0.01g
ドライパセリ 少々
E 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 5g
25g
トマトケチャップ 2g
中濃ソース 2g
みりん 1g
0.2g
こしょう 0.01g

作り方

【1】
ボウルに合いびき肉を入れて、Aを加えて軽く混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で1~2時間おく。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン コンビモード(200℃・湿度100%)で5~7分加熱調理し、粗熱を取る。
【3】
(1)に(2)、Cを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパンに、(3)を平らに広げ、
スチコン コンビモード(250℃・湿度30%)で1分加熱し、
180℃に温度を落として8~10分加熱調理する。
粗熱が取れたら切り分ける。
【5】
鍋に乾燥マッシュポテトを入れ、湯を注ぎながら混ぜ合わせ、
Dを加えて火にかけ、少しやわらかめのマッシュポテトになるまで水分を飛ばし、塩・こしょうで味を調える。
【6】
鍋にEを入れて火にかけ、沸騰したら弱めて少しとろみがつくまで煮詰める。
【7】
器に(4)、(5)を盛り、(6)をかけ、パセリをふる。

合いびき肉は練らずに、軽く混ぜ合わせてください。「献立さん」添加量は0.5~1.5%を目安にお好みで調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
271kcal 17.0g 14.2g 17.6g 44mg 1.8mg 34µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.23mg 3mg 88mg 0.9g 1.7g 20g