切り分けハンバーグ(ソース添え)〈病院・介護施設向け〉

「やわらかしっとり調理料」でふっくら!デミグラスソースを練り込みスチコンで簡単に仕上がります!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

切り分けハンバーグ(ソース添え)〈病院・介護施設向け〉

合いびき肉 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.35g
10g
0.2g
玉ねぎのみじん切り 20g
サラダ油 1g
10g
パン粉 3g
牛乳 3g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 3g
乾燥マッシュポテト 5g
20g
牛乳 10g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 2g
0.1g
こしょう 0.01g
ドライパセリ 少々
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 5g
25g
トマトケチャップ 2g
中濃ソース 2g
みりん 1g
0.2g
こしょう 0.01g

作り方

【1】
ボウルに合いびき肉を入れ、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン コンビモード(200℃・湿度100%)で5~7分加熱し、粗熱を取る。
【3】
(1)に(2)、Cを入れてサックリと混ぜ合わせる。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパンに、(3)を平らに広げ、スチコン コンビモード(250℃、湿度30%)で1分加熱し、180℃に温度を落として8~10分加熱する。粗熱が取れたら切り分ける。
【5】
鍋に乾燥マッシュポテトを入れ、湯を注ぎながら混ぜ合わせ、Dを加えて火にかけ、少しやわらかめのマッシュポテトになるまで水分を飛ばし、塩・こしょうで味を調える。
【6】
鍋にEを入れて火にかけ、沸騰したら弱めて少しとろみがつくまで煮詰める。
【7】
器に(4)、(5)を盛り、(6)をかけ、パセリをふる。

合いびき肉は練らずに、軽く混ぜ合わせてください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
292kcal 16.0g 17.0g 17.3g 46mg 1.7mg 37µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.22mg 3mg 87mg 0.9g 1.5g 20g  
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