ポークビーンズ
パンやご飯はもちろん、ワインなどお酒に合わせても◎

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ポークビーンズ
| 豚こま切れ肉 | 100g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 8ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| 大豆の水煮(水気をきる) | 150g | |
| B | 玉ねぎ(1cm角切り) | 75g |
| にんじん(1cm角切り) | 25g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| ホールトマト缶 | 200g | |
| 水 | 100ml | |
| ローリエ | 1枚 | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 6g | |
作り方
【1】
豚肉はAをもみ込み、15分ほどおく。
【2】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらBを加えて炒める。
【3】
(1)を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、Cを加えて強火にする。煮立ったら中火にし、5分ほど煮る。
【4】
大豆を加えてさらに10分ほど煮て、Dで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 264kcal | 21.9g | 14.3g | 16.2g | 98mg | 2.1mg | 137µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.47mg | 0.14mg | 14mg | 31mg | 7.4g | 2.7g | 149g |
