コンソメスープのロールキャベツ
とろっとキャベツが人気!甘みのあるコンソメスープは飲み干したいおいしさ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
コンソメスープのロールキャベツ
| キャベツ(外側) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 合いびき肉 | 150g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| B | 牛乳 | 23ml |
| パン粉 | 9g | |
| 溶き卵 | 25g | |
| ナツメグ | 少々 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| ベーコン | 80g | |
| C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| 水 | 400ml | |
| 白ワイン | 50ml | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。
【2】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、
粗熱を取る。
【3】
ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)、Bを加えてよく混ぜる。4等分して俵形にまとめる。
【4】
(1)の水気を拭き、上に茶こしで小麦粉を薄くふり、(3)のタネ1個分をキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。残りも同様に作る。
【5】
小さめの鍋に(4)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、Cを入れて火にかける。
煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で20分ほど煮る。Dで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 469kcal | 22.6g | 34.3g | 13.9g | 76mg | 2.2mg | 45µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.55mg | 0.31mg | 54mg | 120mg | 2.5g | 3.3g | 135g |
