コンソメスープのロールキャベツ

とろっとキャベツが人気!甘みのあるコンソメスープは飲み干したいおいしさ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

コンソメスープのロールキャベツ

キャベツ(外側) 200g
A 合いびき肉 150g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 100g
B 牛乳 23ml
パン粉 9g
溶き卵 25g
ナツメグ 少々
小麦粉 適量
ベーコン 80g
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
400ml
白ワイン 50ml
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 4g

作り方

【1】
キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。
【2】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、
粗熱を取る。
【3】
ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)、Bを加えてよく混ぜる。4等分して俵形にまとめる。
【4】
(1)の水気を拭き、上に茶こしで小麦粉を薄くふり、(3)のタネ1個分をキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。残りも同様に作る。
【5】
小さめの鍋に(4)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、Cを入れて火にかける。
煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で20分ほど煮る。Dで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
469kcal 22.6g 34.3g 13.9g 76mg 2.2mg 45µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.55mg 0.31mg 54mg 120mg 2.5g 3.3g 135g  
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