鶏肉とたまねぎのだしうま煮

野菜がたっぷりとれるうま煮

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉とたまねぎのだしうま煮

鶏もも肉(4cm角切り) 360g
A 30ml
しょうゆ 36ml
片栗粉 27g
玉ねぎ(繊維に垂直に薄切り) 400g
レタス(食べやすくちぎる) 60g
B 砂糖 27g
しょうゆ 54ml
45ml
45ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鶏肉はAで下味をつけて片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、鶏肉を強火で焼く。焼き色が
ついたら裏返し、玉ねぎを加え、サッとひと混ぜし
て、合わせたBを加え、フタをして弱火で3分蒸し煮に
する。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止め
る。
【3】
器にレタスを敷き、上に(2)を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
315kcal 18.3g 15.9g 23.6g 33mg 1.4mg 39µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.20mg 10mg 81mg 1.6g 4.5g 109g