帆立貝ときのこのチャウダー

帆立と野菜のうま味がじんわり溶け込んだチャウダー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

帆立貝ときのこのチャウダー

帆立貝柱(厚さ1/2・いちょう切り) 360g
玉ねぎ(1cm角切り) 200g
A しいたけ(1/4切り) 100g
しめじ(ほぐす) 100g
にんじん(5mm幅切り・星型で抜く) 150g
キャベツ(2cm角切り) 150g
ホールコーン缶(水気をきる) 130g
サンドイッチ用食パン(星型で抜く・トーストする) 60g
バター 48g
400ml
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
こしょう 少々
ローリエ 1枚
小麦粉 27g
牛乳 600ml
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にバター12gを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。Aを加えて炒め、コーン、分量の水を加えて煮る。
【2】
煮立ったら火を弱めてアクを取り、Bを加えてフタをして10分ほど煮る。
【3】
別の鍋にバター36gを溶かし、小麦粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、Cで味を調える。火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。
【4】
帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、キャベツを加えて
煮立ったら(3)を加えて混ぜ合わせてトロリとする
まで煮る。
【5】
器に盛り、星型にトーストしたクルトンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
256kcal 17.0g 11.5g 26.6g 147mg 0.6mg 259µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.29mg 15mg 51mg 3.9g 2.0g 99g  
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