まぐろの生ハム

豚肉とはひと味違う!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

まぐろの生ハム

まぐろ 250g
A 玉ねぎ(薄切り) 30g
セロリ(薄切り) 10g
にんにくの薄切り 5g
粒黒こしょう 8g
ローリエ 1枚
250g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 15g
「ハイミー®」1kg袋 2g
グラニュー糖 2g
ベビーリーフ 10g
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) 24g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3分程煮、
冷ましておく。
【2】
バットなどにまぐろ、(1)を入れて浸し、冷蔵庫で
10時間程、マリネする。
【3】
(2)のまぐろを液から取り出し、網又はザルにの
せ、ラップをせずに最低ひと晩乾燥させながら、寝か
す。
【4】
(3)を薄切りにする。
【5】
器に(4)を盛りつけ、ベビーリーフを散らし、EXバ
ージンオリーブオイルをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 17.2g 7.0g 3.1g 19mg 1.2mg 64µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.04mg 3mg 31mg 0.3g 3.6g 12g