きのこたっぷりシチュー
3種のきのこの食感が楽しい人気のクリームシチュー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこたっぷりシチュー
| A | しいたけ(タテ1/2切り) | 120g |
|---|---|---|
| しめじ(ほぐす) | 200g | |
| エリンギ(拍子木切り) | 150g | |
| 鶏もも肉(ひと口大) | 200g | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 200g | |
| バター | 24g | |
| B | 水 | 300ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| シチューの素 | 50g | |
| 牛乳 | 300ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にバターを熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒め、A、玉ねぎを加えて炒める。
Bを加えて煮立ってきたら、ひと混ぜし、フタをして弱火で10分ほど煮る。
【2】
いったん火を止め、シチューの素を加えてフタをし、
5分ほどおいたら、混ぜ合わせ、ルウを全体になじませる。
【3】
再び弱火で5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、Cで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 257kcal | 16.5g | 15.3g | 19.5g | 99mg | 0.9mg | 69µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.42mg | 6mg | 66mg | 4.6g | 2.6g | 47g |
